Cáncer
Cáncer.
Se caracterizan por el desarrollo de células anormales que se dividen sin control y tienen la capacidad de infiltrarse y destruir el tejido corporal normal. A menudo, el cáncer tiene la capacidad de propagarse por el cuerpo.
Sintomas
· Fatiga
· Bulto o zona de engrosamiento que puede palparse debajo de la piel
· Cambios de peso, como aumentos o pérdidas de peso no intencionales
· Cambios en la piel, como pigmentación amarillenta, oscurecimiento o enrojecimiento de la piel, llagas que no se curan o cambios en los lunares existentes
· Cambios en los hábitos de evacuación de la vejiga o los intestinos
· Tos persistente o dificultad para respirar
· Dificultad para tragar
· Ronquera
· Indigestión persistente o malestar después de comer
· Dolor muscular o articular persistente, sin causa aparente
· Fiebre o sudoraciones nocturnas persistentes, sin causa aparente
· Sangrado o hematomas sin causa aparente
Prescripción del ejercicio
Mejorar el funcionamiento del tratamiento y disminuir los efectos secundarios del tratamiento. En general, el ejercicio puede mejorar la respuesta del cuerpo al tratamiento, independientemente del estadio o tipo de cáncer. Se ha demostrado que el ejercicio regular:
Disminuye la fatiga relacionada con el tratamiento.
Mantiene la salud cardíaca y pulmonar, la capacidad física y la fuerza.
Puede reducir los sentimientos de ansiedad y depresión, y mejorar la calidad de vida.
Después de la cirugía para el cáncer de pulmón, disminuir el tiempo de recuperación necesario en el hospital.
Mejorar el estado de salud general. En general, el ejercicio puede mejorar la salud general del paciente. Algunos de los beneficios del ejercicio para la salud incluyen:
Mejora el equilibrio para reducir el riesgo de caídas.
Mantenerse lo más activo e independiente posible.
Previene la pérdida muscular y aumenta la fortaleza.
Ayuda a mantener el peso o a bajarlo.
Mejora el sueño.
Disminuye el riesgo de osteoporosis.
Bibliografía
Muscaritoli M, et al (2021) ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clinical Nutrition 40: 2898-2913. En: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.02.005
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